Visita obrigatória para turistas de todo o Brasil e de outros países, o Mercado Municipal Paulistano é um dos mais tradicionais pontos gourmet da cidade. E não é para menos. No “Mercadão” de São Paulo, como é carinhosamente conhecido, pode-se encontrar desde verduras, legumes e frutas frescas, passando por carnes, aves, peixes e frutos do mar, até massas, doces, especiarias e produtos importados de primeira linha.

Prédio foi inaugurado em 1933

O espaço gastronômico oferece a oportunidade de degustar saborosos pratos ali mesmo, enquanto se aprecia a beleza arquitetônica do Mercadão. O prédio foi projetado pelo engenheiro Felisberto Ranzini, também responsável pelo Teatro Municipal e pela Pinacoteca. Sua inauguração em 1933, mais especificamente em 25 de janeiro, coincide com a data do aniversário da cidade de São Paulo.

A execução dos vitrais foi entregue ao artista russo Conrado Sorgenicht Filho, famoso pelo trabalho realizado na Catedral da Sé e em outras centenas de igrejas brasileiras. Ao todo, são 32 painéis subdivididos em 72 lindos vitrais.

Vitrais do Mercado Municipal. Foto: Claudio Oliveira Lima/Creative Commons

Um importante prédio histórico e arquitetônico da cidade, o Mercado Municipal também se destaca hoje como polo cultural e turístico. Cerca de 50 mil pessoas circulam por lá toda semana. Em 2004, aconteceu a maior reforma do Patrimônio, que ganhou um mezanino de dois mil metros quadrados, destinado à praça de alimentação, com diversos quiosques de comes e bebes.

Já em 2006, por meio de uma parceria com a iniciativa privada foi criado, no mezanino, o Mercado Gourmet, uma cozinha totalmente equipada para aulas e eventos ligados à gastronomia. Shows musicais, apresentações teatrais, feiras de artesanato e eventos diversos são constantes nas dependências do Mercado Paulistano, atraindo os mais variados públicos.

O Mercado Municipal funciona de segunda a sábado, das 6h às 18h e aos domingos e feriados das 6h às 16h. No atacado, funciona de segunda a sábado, das 22h às 6h.

De Frutas a Peixes

O Mercado da rua Cantareira foi idealizado para ser um entreposto comercial de atacado e varejo, especializado na comercialização de frutas, verduras, cereais, carnes, peixes temperos e outros produtos alimentícios. Porém, sua primeira função foi a de armazém de pólvora e munições. O prédio – que ocupa um espaço de 12.600 m² de área construída às margens do rio Tamanduateí – abriga mais de 1.500 funcionários que, juntos, movimentam cerca de 350 toneladas de alimentos por dia, em seus mais de 290 boxes.

Suas frutas são as mais famosas de São Paulo, e talvez do Brasil. É possível encontrar centenas de opções que vão das mais comuns como banana, laranja e maçã até as mais exóticas que em sua grande maioria são importadas como a pitaya (ou Fruta do Dragão), natural da Austrália e Ásia, ou a famosa groselha americana, não muito popular no Brasil.

A variedade de peixes é enorme, com grandes boxes comercializando delícias do mar e de rios também. No local é possível adquirir até 10 variedades de camarão, centenas de peixes como salmão, tilápia, robalo, sardinha e muito outros frutos do mar, como mariscos, polvo, lula e caranguejo.

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